Karya Tulis Ilmiah



FORMULASI COOKIES TEPUNG JAGUNG DAN OKRA (Abelmoschus esculentus L.) TERHADAP NILAI ENERGI, MUTU GIZI (PROTEIN, LEMAK DAN KARBOHIDRAT) DAN MUTU ORGANOLEPTIK SEBAGAI SNACK PENDERITA DIABETES MELITUS

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : NIA NUR AISYAH
Dosen Pembimbing : Agus Heri Santoso
Klasifikasi/Subjek : , Cookies, Diabetes Melitus, Tepung Jagung, Okra, Nilai Energi, Mutu Gizi, Mutu Organoleptik.
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK A, Nia Nur (2018). Formulasi Cookies Tepung Jagung dan Okra (Abelmoschus esculentus L.) Terhadap Nilai Energi , Mutu Gizi (Protein, Lemak dan Karbohidrat) dan Mutu Organoleptik Sebagai Snack Diabetes Melitus. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malanag di bawah bimbingan Agus Heri Santoso. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2013 prevalensi diabetes melitus mengalami peningkatan menjadi 2,1% jika dibandingkan dengan tahun 2007 yang hanya sebesar 1,1%. Sebagai salah satu upaya pencegahan maka dibuat makanan selingan berupa cookies dengan bahan dasar tepung jagung dan okra. Kedua bahan tersebut merupakan bahan makanan yang mengandung tinggi serat yang cocok untuk penderita diabetes melitus. Penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu P1 (75 : 10 : 15), P2 (60 : 25 : 20) dan P3 (50 : 30 : 20) dengan tiga replikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi tepung jagung dan okra memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar air, kadar protein dan kadar lemak cookies. Namun, formulasi tepung jagung dan okra tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai energi, kadar abu, kadar karbohidrat, kadar serat, rasa, warna, aroma dan tekstur. Perlakuan terbaik adalah formulasi tepung jagung 15% dan okra 10% (P1). Kata Kunci: Cookies, Diabetes Melitus, Tepung Jagung, Okra, Nilai Energi, Mutu Gizi, Mutu Organoleptik.



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]